Рекомендуемая литература для чтения на английском языке

Изучение  английского – длительный и трудоемкий процесс. По мере овладения навыками, человек проходит несколько уровней. Их, в соответствии с рекомендациями British Counci, существует шесть.

Beginner (Elementary) – начальный уровень.

На этом этапе обучающийся может говорить простые фразы на английском, представляться и отвечать на простые вопросы. Тут можно посоветовать для чтения специальные синхронизированные и адаптированные книги, желательно с приложенными аудиозаписями. Такой метод поможет начать осваивать произношение и запоминать слова:

  • Джек Лондон. «Белый Клык» - адаптированная книга с видеокурсом. Текст читают известные актеры, для которых английский язык - родной. Несложный текст и классический, известный с детства, сюжет, помогут в изучении этого иностранного языка;
  • Ф. Скот Фицджеральд "Великий Гэтсби" – издание с аудиокурсом. Читает текст Александр Скорбей;
  • Еще один такой вариант - Курт Воннегут «Бойня номер пять, или крестовый поход детей». Есть версия с аудиофайлами только первых глав, которые читает Eтан Хоук. С третьей главы знакомиться с содержанием книги придется самому читателю.

Для детей имеются детские книги на английском с видеоуроками и без них. В основном, это различные сказки.

Pre-Intermediate (Threshold) – ниже среднего уровня

Знание английского чуть выше, чем в предыдущем случае, но пока рекомендуется чтение только адаптивных книг, таких же, как и для новичков. За остальную литературу пока «хвататься» рано!

В числе рекомендуемых можно увидеть книги:

  • Энн с зеленых крыш - Л.М. Монтгомери (Anne of Green Gables - L.M. Montgomery);
  • Другой мир (Another World).

Обе книги идут в комплектаци с CD-дисками.

Intermediate (Vantage) – средний уровень

На этом этапе изучающий английский человек неплохо понимает, о чем идет речь в радио и телепрограммах. Ему доступны и понятны газетные статьи, он владеет деловой перепиской.

  • Чтение газет и журналов по любой тематике – именно то, что нужно на этом этапе обучения;
  • Адаптивные издания уходят в прошлое. Уже можно читать любую литературу, за исключением очень сложной для восприятия. Для этой цели прекрасно подходят выпущенные на английском любовные романы, детективы и книги вроде «Гарри Поттера». Вы будете приятно удивлены, насколько отличается текст книг в оригинале от привычного.

Можно прочитать следующие издания:

  • Известая книга про “Битлов” Beatles, The;
  • Джейн Остин (Becoming Jane).
  • Братья (Brethren, The);

Поначалу лучше брать любые книги, которые довелось когда-то прочесть на русском, так будет легче.

Upper-Intermediate – продвинутый пороговый уровень

При таком, довольно уверенном владении языком, человек легко ориентируется практически в любых текстах, кроме, пожалуй, сложно-технических. В книжном магазине могут порекомендовать книги:

  • Братья (Brethren, The);
  • Цитадель (Citadel, The);
  • Сборник историй (British and American Short Stories).

Можно читать любую литературу, правда не стоит браться за тексты ассоциативные, с большим количеством идиом. Например, простая сказка «Алиса в стране чудес» на языке оригинала читается тяжеловато, так как содержит много устоявшихся оборотов, которые переводятся с трудом.

Advanced (Effective Operational Proficiency) - уровень профессионального владения

Для этого этапа рекомендуется литературная серия «Английский клуб» Входящие в нее остросюжетные романы составлены так, что при их чтении прекрасно совершенствуется словарный запах. Сзади книг есть англо-русский словарь. Можно читать практически любую литературу, все зависит только от ваших личных предпочтений.

  • Anna Karenina;
  • Пляж (Beach, The);
  • Новый Мир (New World).

Upper-Intermediate (Mastery) - Уровень владения в совершенстве

На этом этапе давать какие-либо рекомендации просто глупо. Если вы достигли подобного уровня владения, то легко можете давать рекомендации сами. Это именно тот уровень, на котором люди читают Шекспира в подлиннике. Попробуйте, может вам тоже понравится.