Почему язык лучше учить в детском возрасте

Многие родители, понимая всю важность знания иностранных языков, начинают обучать детей еще в раннем детстве. Кто-то приглашает педагогов, кто-то ограничивается детскими мультфильмами-”обучалками” или компьютерныными играми, а кто-то считает достаточным просто купить кубики с иностранными буквами.

Какой метод самый правильный? Стоит ли загружать ребенка этими знаниями до школы? - именно эти вопросы задают благоразумные мамы и папы психологам и педагогам.

Дети легче усваивают информацию

Как показывает практика и исследования - дети впитывают знания, как губка. Особенно легко им даются языки. Это связано с тем, что детское восприятие отличается от взрослого. Если взрослому человеку чтобы запомнить новое незнакомое слово нужно напрячь память, представить данный предмет или действие, то малыш воспринимает информацию, как должное. Ему все-равно на каком языке говорить, он одинаково успешно запомнит и русское слово и анлийское, причем мысленно ребенок будет называть предмет на том языке, на котором ему его обозначили, не разделяя понятия на родное или иностранное. Знания, полученные в детстве, закрепляются на всю жизнь и легко дополняются.

Как обучать детей языку

Вот этот вопрос довольно сложный. Оптимальный вариант - поручить обучение хорошему специалисту. В настоящее время разработаны масса курсов для детей, когда ребенок может учить язык в процессе игры, абсолютно без напряжения. Не рекомендуется заниматься с малышом по школьной программе - такие уроки моментально надоедят, превратятся в “обязаловку” и вместо положительных эмоций будут давать обратный результат.

Опытный педагог сочетает различные методы:

  • тактильный, когда ребенок может потрогать предмет;
  • театрально-игровой, сюда входит постановка сказок, прослушивание и изучение веселых песенок, стихов;
  • проведение тематических игр, например, в магазин или морское путешествие;

Также применяются и другие эффективные варианты. Что касается грамматики и письма - спешить с этим не нужно. Если ребенок научится хорошо говорить, то граматика ему дастся без особого труда. А научиться писать буквы еще проще.

Стоит ли отдавать ребенка в специализированные сады, школы

Как известно, лучший способ изучить язык - на нем общаться. Специализированные учреждения создаются именнно с такой целью - дать возможность как можно чаще слышать нужную речь и произносиь ее. Многие родители отмечали, что после поездки в англоязычный детский лагерь, их дети разговаривали на иностранном языке практически свободно. Конечно, недельной поездки для такого результата недостаточно, а вот три месяца - просто идеально.

Не нужно бояться того, что вашему чаду будет одиноко или он не разберется, где столовая и останется голодным. Дети настолько общительны и восприимчивы, что понимают друг друга без слов. А представители другой культуры вызывают особенный интерес - с приезжими ребятишками все охотно общаются, да и педагоги не оставят “новобранца” без внимания.