Какой язык лучше всего выучить

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Причин, по которому люди учат иностранный, множество. Это личные причины (планируемый переезд), стремление получить хорошую работу и высокую зарплату, или просто желание путешествовать по миру, общаясь.

Вы собираетесь эмигрировать

В этом случае выбирается язык будущей страны проживания. Постольку россияне чаще всего эмигрируют в Германию, США и Израиль, они вынуждены изучать немецкий, английский и иврит – языки, на которых им предстоит общаться на «новой родине». Некоторые россияне учат в связи с планируемым переездом греческий, арабский, финский.

Любителям путешествий

Если вы собираетесь выучить иностранный, чтобы поехать путешествовать, тот тут самый лучший вариант – изучать английский. Это язык международного общения, на нем можно объясняться в большинстве стран довольно свободно. Многие «экзотические» страны были когда-то британскими колониями и их жители английский знают неплохо. А если еще в комплекте выучить и французский, то весь мир будет у вас в «кармане», так как Франция тоже имела много колониальных владений.

Иностранный язык для работы и бизнеса

Если вы таким образом хотите повысить свою востребованность на рынке труда, то в таком случае вариантов тоже будет несколько:

  • Если вы собираетесь работать в сфере IT – технологий, выбор будет однозначен – только английский. Он самый распространенный во всемирной паутине и применяется для написания компьютерных программ. Что качается остальных отраслей, то не обязательно учить корейский, чтобы работать топ-менеджером и иметь дела с корпорацией SAMSUNG. Скорее всего, сотрудники корейской фирмы смогут с вами спокойно вести переговоры на английском. В этом случае фирме–работодателю не нужен полиглот;
  • Если вы просто хотите изучить язык, чтобы написать об этом в анкете по трудоустройству, то можете также смело выбирать английский. Работодатели пока еще склонны к консерватизму;
  • В настоящее время тем фирмам, которые ведут торговлю с Китаем, очень нужны специалисты, знающие китайский. Менталитет этой страны таков, что переговоры на китайском сразу располагают собеседника к себе. Жители Поднебесной гордятся своей могущественной Родиной и знание их речи – половина успеха в совместном бизнесе. В связи с тем, что торговые связи наших стран постоянно укрепляются и расширяются, по количеству обучающихся ему, китайский практически сравнялся с английским;
  • Кроме Китая, наша страна стремительно расширяет торговые связи со странами Латинской Америки и арабского Востока. Это стимулирует спрос на изучение арабского, испанского и португальского.

Ну а если вы просто решили выучить язык «для души», выбирайте любой вариант: певучий итальянский, романтичный французский, традиционный немецкий – выбор зависит только от вашей фантазии.