Как выбрать курсы английского

Выучить английский язык мечтает практически каждый Россиянин, ведь его знания нужны везде - в туристических и деловых поездках, при совершении каких-либо крупных покупок на зарубежных аукционах и в магазинах, да и многие компьютерные программы, рассчитаны на англоязычных пользователей.

Каждый второй учил английский в школе, но, увы, учить, не значит выучить, поэтому сейчас так востребованы всевозможные курсы и школы, дающие реальный шанс на овладение английской речью. Достаточно иметь желание, небольшую сумму денег и свободное время, чтобы получить необходимые знания.

Единственный вопрос - как выбрать подходящие курсы, чтобы не потратить время и деньги впустую.

Определитесь с целью изучения языка

Английский язык, как и, например, немецкий, может изучаться с абсолютно разной целью, именно от нее зависит направление занятий, словарный состав и даже период обучения.

  • Курсы для начинающих. Такую базу можно получить практически в любой языковой школе. Сюда войдут основные словосочетания, азы грамматики, вас научат читать. Однако не смотря на “легкость” задачи, не стоит спешить записываться на ближайшие курсы, только потому, что занятия проходят недалеко от дома. Именно начальная платформа является основой для дальнейшего совершенствования уровня. Посетите пробные уроки в нескольких школах, внимательно просмотрите план обучения, поговорите с педагогами. Довольно часто за одни и те же деньги можно получить совершенно разный результат.
  • Техническое направление. Если знание английского требуется для перевода технических текстов, то следует искать специализированные курсы. Обычные здесь не подойдут, так как они не включают в себя технические термины. Также можно поговорить с преподавателями в понравившейся школе, многие из них владеют темой и с удовольствием добавят вас в список на индивидуальное обучение.
  • Курсы делового языка. Если вы рассчитываете беседовать на английском с партнерами по бизнесу, то желательно выбирать курсы, где такое направление выделено отдельным пунктом. В англоязычных странах существует свой деловой этикет, хорошие педагоги обязательно делают упор на эти моменты. Иными словами, закончив курсы с таким уклоном, вы будете себя чувствовать свободно не только в плане знания языка.
  • Туризм и шоппинг. Обычно эти понятия связаны неразрывно. Существуют курсы с ускоренной программой обучения, ориентированной именно на людей, которым нужно знать лишь азы, необходимые для общения в незнакомой стране. Педагоги расскажут об особенностях страны, правилах поведения в общественных местах. также обязательно научат общаться с обслуживающим персоналом в гостиницах и ресторанах.

Если вы планируете подготовиться к экзаменам в ВУЗ, то лучше всего брать репетитора на индивидуальной основе. Педагог оценит имеющийся уровень и будет опираться только на способности ученика.

Выберите способ обучения

Следующий этап - выбор варианта обучения. Вот здесь очень важно не промахнуться и оценить собственные силы, возможности и способности.

  • Покупка видеокурса. Довольно часто новички начинают именно с этого способа, так как он кажется самым дешевым и быстрым. На самом деле, оказывается так, что терпения хватает только на первые пару уроков. Далее обучение кажется сложным, нудным или просто безуспешным.
  • Удаленные занятия с корректировкой по видеосвязи. Такой метод более эффективный, так как хочешь - не хочешь, а деньги педагогу заплачены и в назначенное время, тот появится в скайпе. По сравнению с предыдущим вариантом этот неплохой уровень знаний, в случае ошибок учитель быстро скорректирует недочеты. Минус этих курсов - отсутствие возможности сменить преподавателя и оценить свои успехи.
  • Реальные курсы в языковой школе. Если вы желаете получить качественные знания - это то, что вам нужно. Занятия проходят по заранее согласованному расписанию и вы не захотите их пропускать. Также есть возможность общения с разными педагогами и другими студентами. В хороших школах уроки ориентированы на результат, ведь блестящая репутация - лучшая реклама.

Как выбрать школу

Итак, вы решили пойти на курсы, самый важный вопрос, как выбрать хорошую школу. Есть несколько параметров, которые помогут сориентироваться наверняка.

  • Выбирайте курсы, где возможно обучение нескольким языкам - только хорошая школа имеет возможность предложить помимо английского еще и японский или финский. Чем шире языковой ряд - тем надежнее школа.
  • Обратите внимание на скорость обучения. Если вам обещают дать знания технического английского за месяц, будьте уверены - это курсы для “лохов”. Английский язык невозможно изучить за месяц, посещая занятия дважды в неделю, даже если вы гений. В хорошей языковой школе вас ознакомят с поэтапной программой обучения и дадут реальные гарантии. На таких курсах всегда хватает учеников и заманивать людей сказками никто не будет.
  • Познакомьтесь с преподавательским составом. Чаще всего занятия будут вести разные люди. Например, теорию даст соотечественник, ему гораздо легче донести информацию до студентов, а вот языковая практика будет проходить непосредственно с “носителями языка”, что даст возможность отработать произношение и другие нюансы.
  • Многие курсы предоставляют собственные учебники, методическую литературу, технические средства и даже запасные ручки. Этот момент важен, так как не всегда есть возможность для поисков пособий, да и по окончанию обучения они потеряют актуальность.
  • Что касается стоимости обучения, то низкая цена - повод задуматься. Школы оплачивают помещения, зарплату педагогам и обслуживающему персоналу, работать в убыток никто не будет. Если вы уплатили слишком низкую цену, готовьтесь, что третье занятие состоится … у закрытых дверей школы. Искать, в данном случае, аферистов бессмысленно.

И последний момент - в хорошей языковой школе вам предложат заключить договор, в котором будут перечислены количество занятий, уровень знаний, полная стоимость курса, включая сроки платежей. Часто при переходе на новый уровень гарантированна скидка.